Менделеев считал своим главным трудом исследование «К познанию России».

Именно Менделееву принадлежит важнейшая для научно-технического прогресса мысль: «Наука начинается там, где начинается измерение».

Менделеев в своем исследовании «К познанию России» рассматривал «землю» как совокупность природных условий. В этом исследовании многочисленные цифры и таблицы, позволяющие сопоставить состояние России начала ХХ века с другими странами. На этой основе он стремился определить: как правительству желательно устроить управление для блага и процветания России.

Главная мысль Менделеева: «важнейшая и гуманнейшая цель всякой «политики» яснее, проще и осязательнее всего выражается в выработке условий для размножения людского». Д. Менделеев. К познанию России – Айрис-Пресс», М,2002 с. 43.

О прогнозе численности России в ХХ веке

Отправная точка прогноза Менделеева - численность Государства Российского на 1897 год (128,2 млн.) Для оценки ожидаемой численности в ХХ веке он взял «осторожную» (как он сам выразился) цифру прироста численности - 1,5% в год.

В итоге Менделеев оценил, что численность Государства Российского следовало ожидать:

- к 1950 году – 280 млн.;

- к 2000 году – 590 млн.

Д. Менделеев. там же, с. 40.

(Неясно, учитывал ли Менделеев тенденции былых веков). Поэтому отмечу, что автор этого исследования в предыдущих работах выяснил: в XVIII-XIX веках в Русском мире существовала тенденция удвоения численности - за каждые 50-60 лет.

В. Башлачев. Демография: Русский прорыв.

Независимое исследования

– «Белые альвы», М. 2004, 2006., с. 24-25.

www.demograf.narod.ru/page18.htm.

Так что можно утверждать, что Менделеев поступил слишком осторожно, приняв для расчета прирост в 1,5% в год, На самом деле следовало взять реально-вероятный прирост – не ниже 1,7% в год. Ведь в начале 1900-х прирост был около 1,8% в год.

В ХХ веке Россия претерпела многое – войны, социальные катаклизмы, разделение границами. Так что сравнивать прямо прогноз Менделеева с фактическим ходом событий – особого смысла нет.

Намного важнее оценить сходимость метода Менделеева по укрупненным регионам России и тем народам, по которым можно корректно сравнивать.

О прогнозе Менделеева по США. Демографию США Менделеев исследовал вполне детально. Он проанализировал изменение численности США через каждые 10 лет, с 1790 года по 1900 год, возрастную структуру населения. Причем Менделеев вполне четко разделял белое и цветное население США. Оценив естественное воспроизводство населения США и ожидаемый прирост в ХХ веке, Менделеев сделал вывод: численность США к середине ХХ века возрастет до 180 млн. чел.

– Д. Менделеев. там же, с. 276-279.

Фактически численность в 181 млн. чел. достигла в США к 1960г. Так что сходимость прогноза Менделеева по США - вполне приемлема.

Теперь оценим сходимость метода Менделеева по крупным регионам и народам территории Государства Российского в границах 1897 года.

Проверка по Польше и полякам

В 1897 году на территории Государства Российского жило поляков 8,2 млн. поляков. Из них почти 7 млн. в Польском крае.

Оценка по осторожному варианту Менделеева показывает: численность поляков к 2000 году могла быть - около 38 млн. По реально-вероятному варианту (прирост 1,7% в год) - могло быть 46 млн.

Внутри границ территории Государства Российского 1897 года на 2000 год численность поляков оценивается величиной 38,5 млн. Из них 37,5 млн. - в Польше и около 1 млн. - на территории Белоруссии и Украины. Так что и по полякам сходимость метода Менделеева - в целом, приемлема. Ведь часть поляков в ХХ веке уехала в другие страны.

Проверка метода Менделеева по Кавказу

Из таблиц Менделеева возьмем данные переписи 1897 года губерний Закавказского края: Бакинская, Елизаветпольская, Карская, Эриванская, Тифлисская, Кутаисская. Добавим Терскую и Дагестанскую области Кавказского края. Полученный регион почти полностью совпадает с теми национальными республиками Закавказья и Северного Кавказа, которые были образованы в СССР в ХХ веке.

Менделеев объединил народы Кавказа в три группы: одна – армяне, вторая – грузины и прочие кавказские племена и третья - татарско-турецкие народы. Все они вместе составляли в 1897 году - 5,6 млн. чел. Или почти 95% всей численности этого региона.

В ХХ веке все народы Кавказа жили в границах государства Российского 1897 года. Исключение армяне, часть которых рассеялась по странам мира.

Фактическая численность Кавказа к началу XXI составляет 30 млн. чел.

Оценка по осторожному варианту Менделеева - 26 млн. чел. По реально-вероятному варианту (прирост 1,7% в год) - 37 млн. чел

Конечно, численность одних народов росла меньшими темпами. Например, грузин. У других, например, азербайджанцев и чеченцев - быстрее.

Но в целом оценка по Кавказу вполне подтверждает сходимость метода Менделеева.

Проверка по Туркестану

Возьмем из данных переписи 1897 года области Закаспийского и Киргизского (так назывался Казахстан) краев: Уральская, Тургайская, Семиреченская, Семипалатинская, Акмолинская, Закаспийская, Сырдарьинская, Самаркандская, Ферганская.

Небольшую долю в этом регионе составляют таджики, которых Менделеев выделил в отдельную группу. Остальные азиатские народы областей Средней Азии Менделеев объединил в одну группу - татаро-турецкие и монгольские народы.

В ХХ веке эти народы продолжали жить в границах Казахстана и республик Средней Азии.

К началу XXI века фактически численность народов Средней Азии и Казахстана – около 50 млн.

Оценка по осторожному варианту Менделеева - 35 млн. чел. По реально-вероятному варианту (прирост 1,7% в год) - 47 млн. чел

То есть численность народов Средней Азии и Казахстана росла даже больше, чем следовало по реально-вероятному варианту. То есть их прирост существенно больше, чем 1,7% в год.

Как видите, сходимость метода Менделеева вполне приемлема. Но, прежде чем перейти к оценке по русскому народу, необходимо отступление от темы.

О переписи русских в 1897 году

Многие века развивался единый русский народ. За столетия сложились в нем местные наречия. Недаром русская пословица говорит: «Что ни город, то говор».

До сих пор есть говоры: псковский, московский, вологодский, поморский, вятский, сибирский, галицийский, полтавский... и т. д.

При всероссийской переписи 1987 года людей спрашивали про «родной язык».

Но ответы типа: «да вятские мы», «мы пскопские» (псковские), «подоляне мы» - переписчиков не устраивали. Они просили указать, какой из трех языков (говоров): великорусский, малороссийский или белорусский - ваш родной?..

Эти ответы и легли в основу переписи 1897 года и исследования Менделеева:

- великороссов – 55,7 млн. чел. или 66%;

- малороссов – 22,4 млн. чел. или 27%

- белорусов – 5,9 млн. чел. или 7%.

Кстати, в Германии тоже разные говоры. В начале ХХ века говор немцев Баварии отличался от говора немца, например, Померании – намного сильнее, чем малоросса или белоруса от великоросса.

В ХХ веке в отношении понятий великоросс и малоросс сформировалось отрицательное отношение.

Например, есть «историки» и «политики», которые считают понятие «малоросс» унижающим. Но если по существу, то это просто невежество.








Познание России Менделеев 1906 (формат pdf)

Познание России. Дополнения Менделеев 1907 (формат pdf)