Червь Stuxnet действительно был разработан израильскими спецслужбами?

Недавно «New York Times» опубликовала невероятные известия: журналистское расследование, начавшееся из-за компьютерного вируса Stuxnet, прошумевшего на весь прошлый год, завершилось.

Журналисты «New York Times», ссылаясь на высказывания некоторых профессионалов, заявляет: в создании программы участвовали специальные службы США, а также Израиля, заинтересованные в срыве тех шагов, которые предпринимает Иран в создании собственного ядерного оружия.

Специалисты, представленные «Лабораторией Касперского», убеждены, что за этим вирусом скрыто такое кибероружие, которое может инициировать новую «гонку вооружений» в сфере информационной безопасности. Предположения экспертов о том, что «Стакснет», вероятно, создавался группой профессиональных программистов с финансированием и одобрением независимой страны, по-видимому, правильна.

Как сообщают многие источники, по окончании лета Стакснет смог заблокировать деятельность 20% центрифуг Ирана. Так как нападение завершилось успехом, появилось предположение о том, что программа прошла скрупулезную проверку. В поисках истины журналисты добрались до Димоны и в нем – до совершенно секретного израильского комплекса. Именно там происходит осуществление единственной и нигде не указываемой ядерной военной программы Ближнего Востока. По всей видимости, именно на компьютерных сетях этого предприятия вирус проходил испытания.

«Стакснет», очевидно, имеет 2 основные составляющие части. Часть №1 сделала управление ядерными центрифугами бесконтрольным. Часть №2 тайно сделала копии с записей видеосистемы наблюдения, а затем представила их операторам во время атаки, вследствие чего службы безопасности не смогли что-либо заподозрить. На объединенные сетью компьютеры в ядерном комплексе Ирана вирус, вероятно, проник после пользования флешкой с ним или был внедрён в сервисе по ремонту компьютеров.

Задание значительно облегчилось тем, что созданием атакованных систем управления занимался немецкий промышленный гигант «Сименс». Системы этого производителя очень популярны во всем мире.

Тяжело не согласиться с выводами журналистов. Иранские упреки остаются проигнорированными довольно долгое время (как утверждает Ахмадинежад, страна евреев виновата уже в том, что она существует). США (как и Израиль) совсем недавно сделали заявления об урановой программе Ирана, являющейся только с виду абсолютно мирной, как об отброшенной на некоторые годы в прошлое. В соответствии со словами израильского министра по вопросам стратегического планирования Моше Яалона, пройдёт где-то приблизительно три года, прежде чем у Тегерана появится возможность приобретения ядерного оружия – если судить о характере технических неполадок.

США и Израиль считают возможным применение вооружённой агрессии, направленной на Иран. Однако, самые последние заявления израильского премьера Биньямина Нетаньяху сводятся к утверждению, что все предостережения Ирану будут действенными только тогда, когда будут поддерживаться реальными военными угрозами.

Комплекс ядерных центрифуг