Сегодня большинство уважающих себя хостинг-провайдеров представляет услуги по аренде VDS сервера. Это довольно новый вид услуг, поэтому известно о нем немного. Даже в Интернете – в этой неисчерпаемой копилке знаний информации о VDS сервере не достаточно. Причем большая ее часть носит рекламный характер. В нашей статье мы сделаем небольшой обзор о VDS хостинге и обо всем, что связано с ним.
Провайдеры часто называют одно и то же понятие по-разному. Это позволяет им разделить тарифные предложения, сделать оплату услуг более гибкой. На данный момент распространены следующие название VDS хостинга:
Виртуальный Выделенный Сервер, он же Virtual Dedicated Server или VDS;
Динамический Выделенный Сервер, он же Dynamic Dedicated Server или DDS;
Виртуальный Собственный Сервер, он же Virtual Private Server или VPS.
Наиболее распространенным названием является VPS хостинг и VDS сервер, поэтому именно эти названия мы будем использовать в своей статье.
VPS хостинг представляет собой услугу, суть которой заключается в предоставлении виртуального выделенного сервера. По управлению ОС этот сервер соответствует физическому серверу, так как есть возможность собственного IP-адреса, root-доступа, портов, таблиц маршрутизации и правил фильтрования. Чтобы получить VDS сервер с помощью самых современных технологий физический сервер делится на несколько виртуальных, каждый из которых может работать автономно: на них можно устанавливать свою операционную систему, любые программы и т. п.
На данный момент существует уже довольно много предложений хостинг-компаний, поэтому к выбору той или иной услуги стоит относиться очень внимательно, учитывая все плюсы и минусы в соответствии со своими целями и возможностями.
Ориентирован vps хостинг, в первую очередь, на работу сайтов, которые расходуют большой объем трафика. Кроме того, это прекрасный выбор для владельцев нескольких сайтов – каждому из них можно установить собственные панели управления.
Одним из вариантов работы является VPS windows сервер, который также имеет определенные преимущества.
Во-первых, за довольно доступную плату можно получить бесперебойно работающий VDS хостинг и в придачу лицензионную ОС Windows 2008.
Во-вторых, появляется возможность самостоятельно устанавливать и выбирать все необходимые ресурсы, RAM, CPU. При этом сохраняется возможность пользоваться всеми другими ресурсами сервера.
В-третьих, можно самостоятельно изменять любые файлы, даже находящиеся в главной и служебных папках. Их можно устанавливать и удалять, вносить изменения, осуществлять настройку. Это можно делать с любыми программами, в том числе с программным обеспечением.
Кроме того, в данном способе работы технологией виртуализации является Xen Hypervisor, которая не перегружая систему, не дает производительности потеряться.
Еще одним преимуществом VDS сервера является возможность быстрого ребута и бэкапа.
VDS сервер отличается наличием собственных конфигурационных файлов и различных программных приложений, поэтому пользователь может самостоятельно создавать системные библиотеки или вносить изменения в существующие.
Ну и в качестве бонуса можно отметить тот факт, что бухгалтерские работы будут недоступны для нежелательных глаз, так как сервер установлен за границей.
Как говорится, совершенству место в музее, поэтому и VDS хостинг имеет свои недостатки. К счастью, их совсем немного, а если быть более точным, можно обозначить только один такой недостаток: он не позволит разместить огромные порталы и внушительные интренет-проекты, для этого все-таки придется обзавестись отдельным физическим сервером.
Главная | Выгода | Программы | Статьи |