Отпимизация, поисковое продвижение веб сайтов
Продвижение сайта к вершинам поисковых систем (Yandex,Google,Rabmler) – главная цель владельцев сайта. Поэтому, в попытке закрепить свой ресурс на первых страницах запросов поисковых машин, владельцы сайтов обращаются к SEO-специалистам, использующие самые различные методы раскрутки. За раскрутку платят деньги, стоимость раскрутки зависит от категории. Вот здесь и возникает вопрос: за что платятся деньги и можно ли избежать лишних затрат.
Вот примерные этапы, а которых Вам будут говорить специалисты:
1. Выработка семантического ядра запросов по тематике сайта, то есть определение списка ключевых словосочетаний, по которым будут совершаться переходы на сайт. 2. Планирование бюджета, требующегося на вывод вашего сайта на первую страницу выдачи поисковых систем по каждому словосочетанию, входящему в семантическое ядро сайта. 3. Продвижение сайта на планируемые позиции. 4. Повышение посещаемости сайта целевой аудиторией потенциальных клиентов. 5. Удержание его на занятой позиции, т.к. конкуренты постараются вытеснить вас с занятых позиций.
Теперь рассмотрим все названные этапы с точки зрения ваших затрат.
Этап первый. Если Вы обратились за разработкой сайта к специалистам в этой области, то маловероятно, что анализ содержания сайта и его структуры принесут какие-нибудь результаты. Если Вы лично писали сайт и у вас мало в этом опыта, то SEO-специалисты подскажут что и как надо откорректировать. И за это, конечно, надо платить. Не думаю, что владелец сайта не знает по каким ключевым фразам он хотел бы, что его находили поисковые машины - это достаточно очевидные вещи. Специалисты смогут лишь в некоторой степени расширить список ключевых запросов, но "биться" за первые строчки в поиске будут лишь по нескольким словам.
Этап второй. Ваши консультанты зная тематику вашего сайта и исходя из собственного опыта почти сразу смогут назвать примерную стоимость вывода ресурса на первые страницы поисковых систем. На этом этапе вы только сможете оценить возможности бюджета, выделенного на продвижение сайта.
Этап третий. У вас есть деньги и вы готовы платить. На что пойдут ваши деньги:
Оплата работы нанятых Вами специалистов.
Регистрация вашего сайта в каталогах, которые повысят ТИЦ (текущий индекс цитируемости - оценка Яндекса) вашего сайта. Стоимость размещения в Яндекс-каталоге 12000, каталоге Mail.ru 11500 (по состоянию на 01.01.2011). Каталоге Google (dmoz.org) - бесплатно, но с каждым днем вероятность попадания в этот каталог уменьшается. Примерные расценки за регистрацию в каталогах можно посмотреть на сайте 1ps.
Имейте в виду, что регистрируя свой сайт в бесплатных каталогах, вы потратите время и деньги. Размещайте ссылки в тематических каталогах, которые на "засунут" вашу ссылку на страницу, до которой невозможно добраться.Покупка статей с ссылками на ваш сайт на ресурсах, которые смогут повысить рейтинг в табели о рангах у поисковиков. Тематическая публикация и размещение статей для раскрутки сайтов в Yandex - вот один из примеров, где Вы сможете оценить свои финансовые затраты. Зарегистрировавших на одной из бирж статей, Вы сможете оценить уровень своих затрат.
Этап четвертый. До того как ваш сайт не попал в топ поисковых запросов. Вам могут предложить организовать рекламную кампанию у одного из рекламных брокеров.
Кстати, если у вас не хватило средств на продвижение можете сами без особых усилий организовать свою рекламную кампанию на
        Яндексе (Яндекс-директ - минимальный заказ — 300 рублей, наиболее дорогая стоимость переходов на рекламируемый сайт) ,
        или Google (программа adWords - минимальный платеж - 400 рублей),
Рекламные брокеры расположены мной в порядке уменьшения стоимости рекламной кампании и охвату аудитории. У первых трех существуют группы поддержки, которые по-разному называются, но готовы бесплатно помогать, если Вы представляете интерес
данной компании.
Этап пятый. Самый простой расчет - посчитайте свои месячные расходы по продвижению сайта и добавьте процентов на 20% (ведь конкуренты не спят :) ).