Этапы создания веб сайтов

В основе технической реализации любого интернет-проекта лежат следующие принципы:

1.    Заказчик при эксплуатации ресурса может самостоятельно, то есть силами не технического специалиста, а секретаря или менеджера, изменять любую информацию и ее местоположение.

2.    Развитие ресурса, то есть разработка новых функций, не потребует дорогостоящих технических переделок основного программного кода. Создание веб сайтов основывается на модульном принципе, где каждый новый модуль (функция) органично вписывается в существующую структуру, даже если разработка данной функции ведется уже после завершения проекта.

3.    Посетитель должен иметь возможность искать информацию не только через навигационные кнопки, но и с помощью удобной функциональной поисковой системы. Нужно, чтобы поиск велся по всем необходимым параметрам (по виду продукции, по ценам и т.д.). Логика поиска в разных разделах отличается и соответствует потребностям посетителей.

4.    Сайт должен выводить индивидуальную информацию для каждого посетителя (к примеру, розничному покупателю – одни цены, а оптовому – совсем другие).

Разработчик проекта может взяться и за наполнение разделов материалами. Над каталогом продукции обычно работает сам заказчик. В некоторых случаях наполнение каталога можно провести в автоматическом режиме, из товарно-складской программы.

Создание веб сайтов – это не только квалифицированное программирование и красивый дизайн, но работа с текстовой информацией. Только она донесет до сознания пользователей, что ваша компания действительно достойна доверия и покупать вашу продукцию выгодно.

Многие компании занимаются только разработкой программного обеспечения и концептуального дизайна. В результате готовый к работе ресурс сдается клиенту, который своими силами наполняет его информацией.

Часто такой подход на много месяцев задерживает открытие сайта для целевой аудитории. Дело в том, что создание контента занимает много времени. На этой задачей должен работать квалифицированный специалист, способный создавать тексты, удовлетворяющие следующим требованиям:

- структура  оптимальна для восприятия пользователями;

- стилистические особенности соответствуют предпочтениям целевой аудитории;

- изложение информации отличается ясностью и грамотностью.

В процессе создания ресурса  определяются цели каждой страницы и методы их достижения. Каждый выложенный текст должен быть шагом к выполнению главной задачи.

Чаще всего готовые тексты для каждой страницы предоставляет компания-заказчик. Именно ее сотрудники владеют полной информацией об особенностях своей работы, достоинствах продукции, ее преимуществах перед аналогами.  Специалисты  компании-разработчика только адаптируют тексты и правят их для лучшего восприятия пользователями сети.

Адаптация материалов подразумевает, что их редактируют для приведения в соответствие с предпочтениями пользователей.

Стилистическая и орфографическая правка положительно влияет на восприятие информации.  Особое внимание разработчик должен уделить написанию текстов для ключевых страниц и недостающих текстов для внутренних страничек. Если заказчик не имеет возможности предоставить готовый материал на определенную страницу, сотрудники компании-разработчика могут написать текст, но только при условии четкой постановки задач и предоставлении полной информации.

Не стоит забывать и об оптимизации ресурса под поисковые машины.

После тестирования проекта проводится обучение персонала заказчика  работе  ресурсом. В рамках этого обучения происходит:

- осваивание принципов управления структурой;

- знакомство с механизмом наполнения сайта и изменения информации;

- осваивание основ безопасности;

- знакомство с принципами функционирования системы управления подпиской на новости, системы рассылки, другими интерактивными сервисами;

- осваивание системы управления и наполнения каталогов.

Техническая поддержка включает:

- устранение ошибок в работе кода;

- организацию почтовых ящиков;

- установку системы безопасности и ее настройку;

- консультирование по вопросам безопасности;

- обновление версий программного обеспечения.